Spargelquiche

Für 4 Personen in einer Springform von 26-28 cm Durchmesser.
 
Zutaten: 120 g kalte Butter, 240 g Mehl, 1 Prise Salz, 500 g grüner Spargel, 400 g Fleischtomaten, ½ Bund Basilikum, 250 g Mozzarella, 50 g geriebenen Käse (Hartkäse), 1 EL Crème fraîche, Salz und Pfeffer

Zubereitung: Die Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, Salz und Mehl in einer Schüssel mit Knethaken oder per Hand kneten. Währenddessen ca. 2 EL eiskaltes Wasser nach und nach unterkneten.

Nun den Teig zu einer Kugel formen und ein wenig flach drücken. In die nicht eingefettete Springform legen und mit den Fingern nach allen Seiten hin ausdrücken. So weit, dass er den Formboden und etwa 3 cm vom Rand ausfüllt.
 
Den fertigen Boden der Quiche ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhig stellen.
 
Währenddessen den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in 500 ml Salzwasser 3-4 Minuten kochen.
Den gekochten Spargel in ein Sieb schütten und kalt abschrecken. Nun die Tomaten häuten und würfeln. Das Basilikumsträußchen waschen, fein hacken und auch den Mozzarella klein würfeln.
Als Belag der Spargelquiche werden die vorbereiteten Zutaten, wie Spargel, Tomaten, Basilikum, Mozzarella, geriebener Käse und die Crème fraîche gemischt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Die Spargelmischung auf dem gekühlten Teig verteilen und die Quiche auf der mittleren Schiene im Backofen goldgelb backen.

Backen: Den Backofen auf 180 °C vorheizen (ohne Vorheizen, Umluft 160 Grad).

Tipp: Wer mag verarbeitet an der Stelle des grünen Spargels weiße Spargelstangen oder mischt grünen und weißen Spargel.
 
Die weißen Spargelstangen werden geschält, ihre holzigen Enden entfernt und ebenfalls in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten.
 

Guten Appetit!