Spargel-Rezepte

Spargel-Auflauf

 

Zutaten für 4 Portionen: 1000 g Spargel (geschält), 10 Scheiben Prager Schinken, 2 Päckchen Sauce Hollandaise, 2 Päckchen H-Sahne, 2 Eier, 160 g Butter, 4 Handvoll gehobelte Mandeln, 2 Handvoll Semmelbrösel, Pfeffer, Salz

 

Zubereitung: Den Spargel etwa 15 Minuten in leicht gesalzenem, köchelndem  Wasser gar ziehen lassen, dann zum Abtropfen herausnehmen und abkühlen lassen.

 

Zeitsparend kann man währenddessen Sahne, Ei und Hollandaise gut verrühren sowie mit Pfeffer und Salz je nach Wunsch abschmecken.

Die Butter wird in einem Pfännchen geschmolzen, die Mandeln dazu gegeben und etwas angeröstet, dann werden die Semmelbrösel eingestreut und das Ganze vermengt.

 

Je zwei bis drei Spargelstangen in eine Schinkenscheibe einrollen und in eine gefettete Auflaufform gelegt. Am oberen und unteren Ende wird die Sauce angegossen, die Mandelmischung auf den Schinkenröllchen verteilen.

Den Auflauf bei ca. 170° C im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.

 

Als Beilage eignen sich Petersilienkartoffeln. Lecker ist es auch die Spargelröllchen in der Auflaufform auf ein Spätzlebett zu schichten und so das Ganze überbacken.
 

 

Spargelpfanne und Parmaschinken

 

Zutaten für 4 Portionen: 1000 g Spargel (auch Bruchspargel gut verwertbar), 400 g Bandnudeln, 100 g Parmaschinken, 175 ml Gemüsebrühe, 250 ml Sahne, 70-100 g Parmesan, Salz, weißer Pfeffer, Zucker

 

Zubereitung: Den Spargel putzen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 5 Minuten kochen. Aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.

 

Die Bandnudeln im Spargelwasser nach Packungsanweisung kochen.

 

Vom Parmaschinken das fett abschneiden und in einer Pfanne auslassen. Den Schinken in Stücke schneiden und im Fett anbraten. Den Spargel zugeben und mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Dann den geriebenen Parmesankäse unterrühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und unter die Sauce mischen.