Spargel garen im eigenen Saft

Aroma freundlich und Nährstoff schonend 
 
Zutaten für 4 Personen: 2 kg weißer Spargel, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter oder Kräuterbutter, 4 EL heißes Wasser
 
Zubereitung: Die Spargelstangen waschen, schälen und von seinen holzigen Enden befreien und in 4 Portionen teilen.
 
Den Backofen vorheizen. Bei Ober- und Unterhitze auf 200 °C und den Heißluftbackofen auf 180 ° C.

Zubereitung in Alufolie: Die Spargelportionen nun in doppelter (!) Alufolie dicht einschlagen und gut verschließen. Zuvor den Spargel auf der Folie salzen, zuckern, mit Butterflöckchen belegen und das heiße Wasser darüber träufeln.

Zubereitung im Bratschlauch: Die Spargelportionen nach Packungsanweisung  in den Bratschlauch geben. Und ihn an einem Ende zubinden.
 
Den Spargel in der Folie salzen, zuckern, mit Butterflöckchen belegen und das heiße Wasser darüber träufeln. Das zweite Ende des Bratschlauches ebenfalls gut verschließen.

Die Spargelpäckchen auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben. Je nach Stangenstärke und gewünschter Bissfestigkeit beträgt die Garzeit 30 - 40 Minuten.
 
Tipp: Je nach Geschmack und Vorliebe sind die Spargelpäckchen ausbaufähig. Der Spargel lässt sich gut mit Parmesan bestreuen, mit Bärlauch-Pesto bestreichen oder zum Beispiel auch in gekochtem Schinken einwickeln. Wer möchte setzt an der Stelle des Wassers trockenen Weißwein ein.
 

Guten Appetit!