Rhabarberkuchen mit Baiser

Zutaten für den Teig: 125 g Butter oder Margarine, 125 g feinster Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, 3 Eier, 2 TL Backpulver, 200 g Mehl, 2 EL süße Sahne
 
Zutaten für die den Belag: 750 g Rhabarber, 100 g Gelierzucker 1:1

Zutaten für die Baisermasse: 2 Eiweiß, 100 g Feinster Zucker, 40 g gemahlene Mandeln
 
Zubereitung: Fett mit Zucker und Salz schaumig rühren. Dann Zitronenschale und nach und nach die Eier zufügen. Das mit Backpulver gesiebte Mehl und die Sahne unterrühren.
 
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Den geputzten und in Stückchen geschnittenen Rhabarber mit Zucker vermischen und auf dem Boden verteilen.
 
Backen: E-Herd 170-190 °C/HL-Herd 150-170 °C; etwa 20 Min.
 
Das sehr steif geschlagene Eiweiß mit Zucker und Mandeln vermischen und mit einem Spritzbeutel auf den vor gebackenen Kuchen spritzen. Weitere 15-20 Minuten backen.
 
Tipp: Der Heißluft-Backofen ist für ein gutes Baiser Backergebnis jetzt nicht mehr empfehlenswert.
 

Guten Appetit!