Pflaumenkuchen

Zutaten für den Boden:
250 g Butter
200 g Zucker
5 Eier
1 Vanillestange
1 unbehandelte
1 Prise Salz
250 g Mehl Type 550
2 gehäufte TL Backpulver
1 kg Pflaumen
Puderzucker

Zutaten für die Streusel:
60 g Butter
60 g Zucker
1 Vanillestange
1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
120 g Mehl Type 550

Zubereitung:
Weiche Butter schaumig schlagen, die Eier und den Zucker abwechselnd dazugeben. Das ausgekratzte Mark der Vanilleschote, Salz und den Abrieb einer 1/2 Zitrone untermischen. Mehl und Backpulver sehr fein sieben und das Mehl unter den Rührteig heben. Den Rührteig gleichmäßig in eine ausgefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform streichen.
Nun wird der Teigboden mit den entsteinten und zu Vierteln angeritzten Pflaumen übereinander gefächert gleichmäßig rund belegt und mit den zubereiteten Streuseln abgedeckt.

Backen Sie den Kuchen ca. 50 Minuten in dem auf 170°C vorgeheizten Backofen.
 
Wer möchte bestäubt den Kuchen leicht mit Zimt-Zucker und Puderzucker.

Tipp:
Servieren Sie den Pflaumenkuchen mit süßer, frisch geschlagener, Sahne. Falls Sie unsicher sind ob die Zitrone tatsächlich unbehandelt ist, dann reiben Sie die Schale gründlich kochend heiß ab.
 
Verwerten Sie die ausgekratzte Vanilleschote zur Herstellung von Vanillezucker. Geben Sie dazu ca. 250 g Zucker in ein Schraubglas und stecken Sie die ausgekratzte Schote in den Zucker. Nach ein paar Tagen ist das Aroma durchgezogen und Sie verfügen über Vanillezucker aus eigener Herstellung. Die Schote kann in dem Zucker stecken bleiben bis er aufgebraucht ist.

Viel Erfolg und guten Appetit!