Eis aus eigener Herstellung

 

Eis ... cremig und lecker

 

Aus eigener Herstellung in der Eismaschine!

 

Zutaten:

 

250 ml frische Milch, 250 ml Sahne, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Vanille-aroma, 1 TL Johannisbrotkernmehl*, 1 Prise Salz

 

Zubereitung:

 

Frische Milch auf 72° C. bis 75° C. erhitzen und abkühlen lassen. Bei pasteurisierter Milch ist diese Verarbeitungsstufe nicht erforderlich. Alle Zutaten verrühren und auf Kühlschrank-temperatur abkühlen und gut durchgekühlt in die laufende Eismaschine füllen.

Die Zubereitungszeit richtet sich nach den Angaben des Herstellers der Eismaschine.

 

Frisch genossen schmeckt das Milch-Softeis am besten. Es lässt sich aber auch gut einfrieren. In der Gefriertruhe hält es sich mehrere Wochen.

 

Tipp: Wir genießen das Eis im Moment am liebsten mit frischen Erdbeeren.

 

Bei diesem selbst gemachten Eis wissen Sie genau was enthalten ist - keine Konservierungs- und Farbstoffe. 

Aufgrund des Eigengeschmacks der Milch enthält das Eis auch weniger Zucker als industriell hergestelltes Eis. Genießen Sie seinen vollen natürlichen Geschmack!

 

 

Eis - Variationen:

Die Eismasse ist Grundlage für ein leckeres Schokoladen-Eis. Für das Schoko-Eis werden  Vanillearoma und Vanillezucker gegen 2 Teelöffel Kakaopulver (zum Backen) ausgetauscht.

 

Erdbeer-Eis

100 ml frische Milch, 100 ml Sahne, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Johannisbrotkernmehl, 1 Prise Salz. 300 g pürierte Erdbeeren unter die Milch-Sahne-Masse geben.

 

Tipp: Die drei Eismassen übereinander geschichtet ergibt leckeres Eis Fürst-Pückler-Art.

 

Extra-Tipp: Sahne kann auch aus der frischen Milch gewonnen werden. Für 250 ml Rahm benötigt man ca. 3 l frische Milch. Dazu die frische Milch ca. 12 Stunden im weiten Topf zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Dann mit einer  Suppenkelle vorsichtig den Rahm, der sich oben abgesetzt hat, abschöpfen. Verwendet man den abgeschöpften Rahm sollte auch dieser kurz auf 72 °C bis 75 °C erhitzt werden. Das Eis hält sich dann länger!

 

*Johannisbrotkernmehl ist glutenfrei und geschmacksneutral. Es ist ein Mehrfachzucker, der vom menschlichen Körper nur teilweise verdaut werden kann und gilt deshalb als Ballaststoff. Johannisbrotkernmehl kann zwischen dem 80- und 100-fachen seines Eigen-gewichts an Wasser binden (fünfmal so quellfähig wie Stärke). Es stabilisiert Emulsionen und unterbindet Kristallbildung.

Für diätetische Zwecke dient Johannisbrotkernmehl als Backhilfsmittel in glutenfreiem Brot.

 

Viel Spaß beim Genuss

 

Familie Werning    

 

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