Ciabatta mit Kräuterfüllung

Für ca. 20 Scheiben
 

Zutaten:

 

125 ml lauwarme Milch, 125 ml lauwarmes Wasser, ½ Würfel (21 g) frische Hefe, 475 g Mehl, 2 TL Salz, 2 EL Öl

 

Zutaten für die Füllung:

 

1 Zwiebel (fein gewürfelt), 1 Knoblauchzehe (fein gewürfelt), 1 EL Öl, TK-Kräuter (4 EL Petersilie, 4 EL Dill, 4 EL Schnittlauch, 4 EL Basilikum), 1 Ei, 1 EL Crème fraîche, Salz und Pfeffer nach Geschmack

 

Zubereitung:

 

Auf dem Backblech backen oder einen Backstein im Backofen in der 1. Einschubebene von unten einsetzen und mit Ober-/Unterhitze, maximale Einstellung, etwa 45 Minuten auf 220 °C vorheizen.

 

Milch, Wasser und Hefe verrühren. Mehl, Salz, Öl und Hefe-Milch mit dem  Knethaken zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Den Teig bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten aufgehen lassen.

 

Zwischenzeitlich die Füllung vorbereiten. Für die Füllung das Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Kräuter, Öl, Ei, Crème fraîche, Salz und Pfeffer zugeben.

 

Den Teig kurz durchkneten, auf mit Mehl bestäubter Fläche zu einem Rechteck (etwa 30 x 40 cm) ausrollen und mit der Kräutermasse bestreichen. Dabei rundum einen etwa 2 cm breiten Rand freilassen.

 

Das Rechteck von der schmalen Seite her aufrollen. Auf einen mit Weizengrieß bestreuten Holzschieber legen und bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten aufgehen lassen.

 

Dann den Brotlaib auf den Backstein oder das Backblech gleiten lassen und in ca. 20-25 Minuten und 220 °C goldgelb backen.