Feine Kartoffeltorte

Zutaten: 375 g Kartoffeln, 4 frische Eier, 300 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 P. Zitroback, 100 g geriebene Haselnüsse, 150 g Grieß, 1 TL Backpulver, ½ l Schlagsahne, Schokoladenglasur, Marzipankartoffeln
 
Zubereitung: Die Kartoffeln am Vortag kochen und grob raspeln.
 
Die Eier trennen, das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitroback und 2 EL heißem Wasser schaumig rühren.
 
Die Kartoffeln dazu geben, dann Haselnüsse, Grieß und Backpulver unterrühren. Zum Schluss Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben, den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
 
Bei 175 °C (Umluft 160 °C) 50 bis 60 Minuten backen.
 
Die ausgekühlte Torte mit nach Geschmack gesüßter Schlagsahne füllen, mit Schokoladenglasur überziehen und mit Sahnetupfen und Marzipankartoffeln verzieren.