Erdbeer-Rezepte

Erdbeerchutney "pikant"
 
Zutaten: 500 g Rhabarber, 300 g Erdbeeren (jeweils geputzt gewogen), 3-4 Zwiebeln, 50 g getrocknete Aprikosen, 1 Stück Ingwer, 350 g Kölner Brauner Kandis, 200 ml Rotweinessig, 1 Tl Tabasco, 1/2 Tl Salz, je 1/2 Tl Koriander u. Kreuzkümmel, 2 Nelken
 
Zubereitung: Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Alle Zutaten in einen großen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze 35 Minuten köcheln lassen. Regelmäßig umrühren. Heißes Chutney sofort in Gläser füllen und diese verschließen.
 

 
Erdbeer-Chutney "einfach"
 
800 g Erdbeeren, 200 g Zwiebeln, 125 ml Himbeeressig mit 250 g Extra Gelierzucker gut verrühren und bei starker Hitze 10 Minuten kochen, dabei ab und zu umrühren. Chutney mit 3 Tl. Salz und 1 Tl. grünen  Pfeffer (grob zerstoßen) abschmecken und sofort in Gläser abfüllen.
 

 
Erdbeer-Prosecco-Konfitüre
 
Zutaten: 750 g Erdbeeren (geputzt gewogen), 250 ml trockener Prosecco, 500 g Zucker, 1 Beutel Dr. Oetker Gel fix Extra
 
Zubereitung: Erdbeeren waschen, putzen, fein schneiden und 750 g abwiegen. Erdbeeren und Prosecco in einen Kochtopf geben. Zucker und Gel fix mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und 3 Min. sprudelnd kochen. Konfitüre sofort in gespülte Gläser füllen und verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen.