Erdbeer-Allerlei

Erdbeercreme

Zutaten: 300 g frische Erdbeeren, 300 ml Crème fraîche, 2 Eiweiß, 50 g Puderzucker, 3 Tropfen Vanillearoma
 
Zubereitung: Erdbeeren mit Puderzucker pürieren, mit Crème fraîche und Vanillearoma vermengen. Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Erdbeermasse heben.
 
Tipp: Bevor Sie die Creme servieren, diese mindestens eine Stunde im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

Erdbeertorte

Zutaten für den Tortenboden: 70 g Mehl, 2 EL Kakao, 80 g Zucker, 2 Eier, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz
 
Zutaten für die Creme: 750 g Erdbeeren, 100 ml Espresso, 200 g Frischkäse mit Jogurt (12 % Fett), 200 g Schlagsahne, 100 g Zucker, 5 EL Kokosmilch (oder Mandellikör), 2 EL Zitronensaft, 60 g Sofort-Gelatine
 
Zubereitung: Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
 
Für den Boden zwei Eier trennen, Eiweiß mit etwas Salz steif, Eigelb mit 2 EL Wasser und Zucker schaumig schlagen.
 
Das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, über die Eigelbmasse sieben und vorsichtig unterrühren. Nun das steife Eiweiß unterheben und die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) füllen. Den Teig glatt streichen und 20 bis 25 Minuten backen.
 
Den warmen Boden auf eine Tortenplatte heben, mehrmals einstechen und mit einem Tortenring umgeben. Den mit der Kokosmilch verrührten Espresso sofort darüber gießen und abkühlen lassen.
 
Die Erdbeeren vorbereiten (einige an die Seite legen), mit Zucker und Zitronensaft pürieren. 350 g Püree mit Frischkäse und 45 g Gelatine vermengen. Steif geschlagene Sahne unterheben. Die Erdbeersahne auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen.

Das restliche Erdbeerpüree mit 15 g Gelatine verrühren, auf der Torte als Spiegel verteilen, mit den übrigen Erdbeeren verzieren.
 
Die Torte vor dem Verzehr 3 Stunden durchkühlen lassen.

Erdbeer-Muffins

Zutaten für den Teig: 200 g Erdbeeren, 1 Ei, 100 g Zucker, 200 ml Eierlikör, 80 ml Öl, 250 g Mehl, ½ Pck. Backpulver, 1 EL saure Sahne, Papierbackförmchen oder ein 12er Muffin Blech

Zutaten zum Verzieren: 100 g Puderzucker, 1-2 EL Eierlikör, 2-3 Erdbeeren,

Zubereitung: Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Das Ei gründlich verquirlen, Zucker, Eierlikör und Öl hinzugeben und alles gleichmäßig cremig verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und rasch unter unterrühren.

Zum Abschluss werden nun vorsichtig und gleichmäßig die vorbereiteten Erdbeeren mit der sauren Sahne untergehoben. Den Teig in gefettetes Muffin Blech oder 3 ineinander gesteckte Papierförmchen füllen und auf der mittleren Schiene des Backofens abbacken.

Backen: E-Herd 180 °C, HL-Herd 160 °C, ca. 30 Minuten

Die gebackenen Muffins abkühlen lassen. Puderzucker mit Eierlikör glatt rühren. Die Muffins nach dem Abkühlen hineintauchen und jedes Muffin mit einem Stück oder einer halben Erdbeere verzieren.

Tipp: Wer den Eierlikör als Zutat austauschen möchte wählt für den Muffin Teig Milch (Erdbeerbuttermilch) oder einen Sirup (Erdbeersaft). Die Glasur lässt sich in diesem Fall gut mit dem gleichen Sirup (Erdbeersaft), Wasser und einem Spritzer Zitrone oder mit Zitronensaft herstellen.


Erdbeer-Blätterteig-Teilchen

Zutaten: 1 Paket Blätterteig (ca. 270 g), 400 g Erdbeeren, 1 Eigelb, 2 Päckchen Philadelphia leicht (à 175 g), 60 g Zucker, 1 EL Zitronensaft,

Zubereitung: 6 Blätterteig Rechtecke und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleich legen. Tiefgekühlten Blätterteig ca. 8 Minuten antauen lassen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Das Eigelb mit etwas Wasser gleichmäßig verquirlen und den Teig damit bestreichen. Die Teigplatten im Backofen nun ca. 20 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und leicht gebräunt ist. Die Blätterteige abkühlen lassen.

Philadelphia, Zucker und Zitronensaft verrühren und die Erdbeeren halbieren.

Die Blätterteige quer halbieren, sodass Böden und Deckel entstehen. Die Böden mit der Philadelphia-Creme bestreichen und mit den vorbereiteten Erdbeerhälften belegen. Nun die Deckel aufsetzen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren. Nach Belieben die Teilchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipp: Wer möchte backt an der Stelle von Rechtecken Dreiecke.


Erdbeerkuchen vom Blech
 
Zutaten: 250 g Mehl, 1 kg Erdbeeren, 200 g Zucker, 2 Pck. Sahnepuddingpulver, 6 Eier, 250 g Magerquark, 1 L Milch, 2 TL Backpulver, 6 EL Öl, 2 Pck. Erdbeertortenguss
 
Zubereitung des Bodens: Eier, Öl und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl und Backpulver miteinander vermischt unterrühren.
 
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (bei Umluft 150 °C, Gasbackofen auf Stufe 2) etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Den gebackenen Boden aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
 
Zubereitung des Belages: Einen Sahnepudding nach Packungsanweisung mit Zucker und Milch zubereiten. Den Pudding abkühlen lassen und den Quark unterrühren.
 
Die Erdbeeren abspülen, putzen und halbieren. Den Obstkuchenboden mit dem Pudding bestreichen und den Erdbeeren belegen. Wenn gewünscht mit etwas Zucker bestreuen.
 
Zubereitung der Glasur: Nach der Packungsanleitung den Erdbeertortenguss zubereiten und ihn gleichmäßig über die Erdbeeren ziehen.
 
Tipp: Der Erdbeerkuchen schmeckt auch mit einem Schokoladen-Boden.
 

Viel Erfolg und Freude mit den süßen Früchtchen!