Erdbeer-Allerlei

Zutaten: 300 g frische Erdbeeren, 300 ml Crème fraîche, 2 Eiweiß, 50 g Puderzucker, 3 Tropfen Vanillearoma
Zutaten für den Tortenboden: 70 g Mehl, 2 EL Kakao, 80 g Zucker, 2 Eier, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Das restliche Erdbeerpüree mit 15 g Gelatine verrühren, auf der Torte als Spiegel verteilen, mit den übrigen Erdbeeren verzieren.
Erdbeer-Muffins
Zutaten für den Teig: 200 g Erdbeeren, 1 Ei, 100 g Zucker, 200 ml Eierlikör, 80 ml Öl, 250 g Mehl, ½ Pck. Backpulver, 1 EL saure Sahne, Papierbackförmchen oder ein 12er Muffin Blech
Zutaten zum Verzieren: 100 g Puderzucker, 1-2 EL Eierlikör, 2-3 Erdbeeren,
Zubereitung: Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Das Ei gründlich verquirlen, Zucker, Eierlikör und Öl hinzugeben und alles gleichmäßig cremig verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und rasch unter unterrühren.
Zum Abschluss werden nun vorsichtig und gleichmäßig die vorbereiteten Erdbeeren mit der sauren Sahne untergehoben. Den Teig in gefettetes Muffin Blech oder 3 ineinander gesteckte Papierförmchen füllen und auf der mittleren Schiene des Backofens abbacken.
Backen: E-Herd 180 °C, HL-Herd 160 °C, ca. 30 Minuten
Die gebackenen Muffins abkühlen lassen. Puderzucker mit Eierlikör glatt rühren. Die Muffins nach dem Abkühlen hineintauchen und jedes Muffin mit einem Stück oder einer halben Erdbeere verzieren.
Tipp: Wer den Eierlikör als Zutat austauschen möchte wählt für den Muffin Teig Milch (Erdbeerbuttermilch) oder einen Sirup (Erdbeersaft). Die Glasur lässt sich in diesem Fall gut mit dem gleichen Sirup (Erdbeersaft), Wasser und einem Spritzer Zitrone oder mit Zitronensaft herstellen.
Erdbeer-Blätterteig-Teilchen
Zutaten: 1 Paket Blätterteig (ca. 270 g), 400 g Erdbeeren, 1 Eigelb, 2 Päckchen Philadelphia leicht (à 175 g), 60 g Zucker, 1 EL Zitronensaft,
Zubereitung: 6 Blätterteig Rechtecke und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleich legen. Tiefgekühlten Blätterteig ca. 8 Minuten antauen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Das Eigelb mit etwas Wasser gleichmäßig verquirlen und den Teig damit bestreichen. Die Teigplatten im Backofen nun ca. 20 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und leicht gebräunt ist. Die Blätterteige abkühlen lassen.
Philadelphia, Zucker und Zitronensaft verrühren und die Erdbeeren halbieren.
Die Blätterteige quer halbieren, sodass Böden und Deckel entstehen. Die Böden mit der Philadelphia-Creme bestreichen und mit den vorbereiteten Erdbeerhälften belegen. Nun die Deckel aufsetzen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren. Nach Belieben die Teilchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipp: Wer möchte backt an der Stelle von Rechtecken Dreiecke.
Viel Erfolg und Freude mit den süßen Früchtchen!