Blumenkohlauflauf

mit Hackfleisch und Kartoffeln

 

 

 

Zutaten für 4 Personen:

 

1 Blumenkohl, 8 mittelgroße Kartoffeln, 500 Hackfleisch, 4 Scheiben gekochter Schinken, 100 g geriebener Käse, 1 Ei, 200 ml Sahne, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer Paprika, Muskatnuss nach Geschmack, 50 g Butter oder Margarine

 

 

 

Zubereitung:

 

Den Blumenkohl putzen und in Röschen zerteilen. Kartoffeln schälen und vierteln. Alles in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen.

Hackfleisch mit fein gehackten Zwiebeln, Ei, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, evtl. etwas Muskatnuss vermengen und abschmecken.

Den gegarten Blumenkohl und die Kartoffeln in eine Auflaufform geben, den gewürfelten Kochschinken untermischen und Butterflocken beigeben. Die Hackfleischmasse darüber verteilen. Käse, Sahne, Salz, Pfeffer und Paprikapulver miteinander vermengen und über den Auflauf geben.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 25 Minuten fertig backen und heiß servieren.

 

 

 

Tipps: An der Stelle des Blumenkohls lassen sich je nach Saison auch gut frische Kohlrabi, Brokkoli und Lauch verarbeiten. Wer mag nimmt zum Würzen als Ersatz für die Muskatnuss ganz einfach ca. einen Esslöffel Worcestersauce.

  

 

Viel Erfolg und guten Appetit!